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Cafés especiais: o que a embalagem diz sobre o conteúdo?

Hoje, queremos contar o que a embalagem diz sobre o café. Conhecer tais informações pode ajudar o consumidor a identificar a bebida que mais combina com seu paladar e estilo de vida.

Já falamos aqui sobre os tipos de café especiais disponíveis no mercado brasileiro. Abordamos a importância do terroir para a qualidade da bebida que chega à sua xícara; também destacamos o significado dos conceitos microlotes, single origem e fazenda única. Hoje, queremos contar o que a embalagem diz sobre o café. Conhecer tais informações pode ajudar o consumidor a identificar a bebida que mais combina com seu paladar e estilo de vida.

Primeiramente, as marcas de cafés especiais, em geral, apresentam cuidados com design, tecnologia embarcada e informações de rastreabilidade nas embalagens. Isso permite contar a história da qualidade do café e ajuda, também, a formar um público cada vez mais conhecedor e antenado. Primeiro contato do consumidor com o café, a embalagem é o cartão de visitas de uma produção. É o que aponta Lucas Goulart Collares, biólogo, mestre em ensino e sócio-proprietário do Café Itaoca. A marca foi fundada em 2013 e Lucas é o responsável pela comercialização do café da fazenda de mesmo nome. “O design chama a atenção do consumidor nas prateleiras e imagens dos e-commerces. Nossas embalagens, por exemplo, são em kraft por fora, padrão que expressa um ar artesanal e indica nossa preocupação com sustentabilidade e o meio ambiente”, aponta.

Foi a partir da década de 1990, o mercado brasileiro começou a descobrir e investir nas particularidades dos cafés especiais. É o que diz Lauro Araújo Ré, especialista em cafés da marca Três Corações. Com o movimento coffee lovers e a chamada terceira onda do café, os produtores adotaram também preocupação com a embalagem. “Tal processo ajuda o consumidor a identificar microrregiões produtoras, diferentes perfis de café, a trajetória do produtor. Essa qualidade de informação dos rótulos faz com que o consumidor assimile as características do café especial mais rápido, gera laços de confiança e traz cada vez mais público para o universo coffee lovers”, analisa.


O barista Will revela que o processamento do café varia de fazenda para fazenda. “É a forma como o café é secado”, traduz. Os dois principais são natural e cereja descascado. “Mas também temos os cafés que sofrem alguma fermentação controlada como, por exemplo, o método honey. Todos são de qualidade, a escolha vai do gosto de cada consumidor”.

O perfil do café indica quais são as notas sensoriais encontradas na bebida como: caramelo, frutas amarelas ou vermelhas, chocolate.

Já a indicação do corpo do café diz respeito à acidez e à finalização. “Geralmente esse dado vem na ficha técnica, acompanhado de todos os dados de rastreabilidade desse café”.

Experimente analisar o rótulo do próximo café especial que você receber! Quanto mais rico for o seu conhecimento, mais interessante é a jornada  dentro desse universo de cafés especiais.

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